- 1 ¼ lbde poitrines de poulet désossées et sans peau Élevé sans antibiotiques Prime de Maple Leaf®
- 2c. à soupe de beurre non salé
- 1 oignon, coupé en dés
- 1branche de céleri, coupée en dés
- 2gousses d’ail, finement hachées
- 1(19 oz) boîte de haricots cannellini, égouttés et rincés
- 1(19 oz) boîte de haricots blancs, égouttés et rincés
- 1(4 oz) boîte de piments verts doux en dés
- 1tasse de grains de maïs congelés
- 1c. à soupe de sel casher
- 1c. à thé de cumin
- ½c. à thé de paprika
- 5tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 1c. à thé d’origan séché
- ¼c. à thé de poudre de chili
- ¼c. à thé de poivre noir moulu
- ¾tasse de crème sure
- ¾tasse de crème 35 %
- Jus de lime au goût
- ¼tasse de coriandre, grossièrement hachée (facultatif)
- Avocat
- Fromage cheddar râpé
- Croustille de tortilla
- Quartiers de lime
- Placer une marmite sur feu doux. Ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
- Ajouter le céleri et l’oignon et faire cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes de plus jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
- Ajouter l’origan, le paprika, la poudre de chili, le cumin, le sel, le poivre et les piments en dés.
- Remuer le tout et ajouter le bouillon de poulet et les haricots, en réservant 1 tasse de haricots.
- Augmenter le feu au maximum puis baisser à un léger frémissement et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Ajouter les poitrines de poulet et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes en ajustant le feu pour maintenir un léger frémissement.
- Retirer les poitrines de poulet de la marmite et les placer sur une assiette pour les laisser refroidir. Une fois qu’elles sont assez froides pour être manipulées, utiliser 2 fourchettes ou vos mains et effilocher le poulet.
- Placer les haricots réservés et 1 tasse du liquide de cuisson dans un mélangeur et réduire en purée presque lisse.
- Remettre la purée de haricots dans la marmite avec les grains de maïs, le poulet effiloché, la crème et la crème sure.
- Mélanger le tout et remettre à mijoter pendant encore 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le chili ait légèrement épaissi. Incorporer la coriandre (si utilisée).
- Laisser le chili reposer pendant 20 minutes avant de le servir.
- Pour servir, verser le chili à la louche dans des bols et garnir de fromage râpé, d’avocat, de croustilles de tortilla et de lime, au goût.
Ce chili se congèle très bien. Faites-en une grosse quantité, et congelez-le, pour un repas d’hiver facile et délicieux.