- 1250 g emballage de poulet effiloché naturel Maple Leaf®
- 2oignons espagnols ou jaunes de taille moyenne à grande, tranchés finement
- 2 ½c. à soupe de beurre
- 1petite feuille de laurier sèche
- 1brin de thym frais
- 1 ½½ c. à soupe de xérès
- 1tasse de fromage suisse, râpé
- 1tasse de fromage mozzarella, râpé
- 14 à 16tranches de baguette française ou de ciabatta, tranchées sur le biais à ¾ de pouce d’épaisseur
- Beurre à l’ail, préparé
- Sel
- Poivre
- Persil frais
- Préchauffer le four à 400 °F et préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Faire chauffer le beurre à feu doux dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les oignons, la feuille de laurier et le thym. Faire cuire à feu doux à moyen pendant 30 à 40 minutes en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés. Ajouter le xérès, saler et poivrer, et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes. Jeter la feuille de laurier et le thym, placer les oignons dans un bol et mettre de côté.
- Régler la même poêle à feu moyen-élevé et ajouter le poulet, en brisant les plus gros morceaux avec le dos d’une cuillère en bois ou d’une spatule. Faire cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que le poulet commence à être brun et croustillant. Ajouter un peu de beurre ou d’huile si la poêle est trop sèche.
- Étendre le beurre à l’ail sur chaque tranche de pain et les placer sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Répartir le mélange d’oignons sur chaque tranche de pain, puis ajouter le poulet par-dessus. Dans un petit bol, mélanger les fromages et les saupoudrer uniformément sur le dessus.
- Placer la plaque sur la grille centrale du four pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que les crostinis soient bien chauds.
- Régler le four à basse température et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus jusqu’à ce que les crostinis soient dorés et bouillonnent. Retirer du four et garnir de persil. Servir immédiatement.
Vous pouvez préparer les oignons de 1 à 2 jours à l’avance et les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment de les utiliser. Essayez la dinde effilochée naturelle Maple Leaf® pour un changement festif pendant le temps des Fêtes!