- 1poulet entier ÉSA PrimeMD Maple Leaf®
- 1bâtonnet de beurre de baratte salé, ramolli
- 2c. à soupe d’huile d’olive extra vierge sicilienne
- 4c. à soupe de miel liquide pure
- 1.5lb de carottes multicolores biologiques, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 4échalotes, pelées et coupées en deux
- 1citron, coupé en quartiers
- 4brins de romarin frais
- 4-6brins de thym
- Sel
- Poivre
- Préchauffer le four à 375 °F.
- À l’aide d’un batteur à main ou d’un robot culinaire, battre le beurre, le miel et l’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux. Réserver.
- Farcir la cavité du poulet avec trois quartiers de citron et la moitié des fines herbes. Étendre les trois quarts du beurre au miel sur le poulet et en ajouter soigneusement sous la peau de la poitrine. Déposer le poulet dans une grande rôtissoire.
- Disposer les légumes autour du poulet avec le reste des fines herbes. Presser le reste du citron sur les légumes.
- À l’aide d’une cuillère déposer le reste du beurre sur les légumes et assaisonner généreusement le tout avec du sel et du poivre. Couvrir délicatement le poulet avec du papier d’aluminium. Faire rôtir pendant 45 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes de plus en arrosant au fur et à mesure ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et qu’une température interne de 165 °F soit atteinte.
- Une fois sorti du four, laisser reposer le poulet pendant 5 à 10 minutes environ. Retirer les quartiers de citron et les fines herbes de la cavité et les jeter. Trancher et servir immédiatement avec les légumes.
Servir le poulet accompagné de purée de pommes de terre rouges.