Temps de préparation
Bowl icon

10

Minutes

Temps total
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70

Minutes

Donne
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6 to 8

Portions

  • Ingredients

  • Preparation

  • 1( 375g ) emballage de bacon naturel Maple Leaf, coupé en dés de ½ pouce
  • 2lb de pommes de terre Yukon gold, pelées et coupées en dés de ¼ de pouce
  • 1oignon moyen, en petits dés
  • 1c. à soupe d’ail, émincé
  • c. à soupe de beurre
  • ¼tasse de farine tout usage
  • tasses de bouillon de poulet
  • 1⅓de tasse de lait 2 %
  • 1tasse de crème
  • ½c. à thé de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Cheddar fort, râpé + un peu plus
  • Crème sure + un peu plus
  • Oignon vert, pour garnir
  1. Faire cuire le bacon dans une grande casserole à fond épais ou un faitout pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit juste croustillant. À l’aide d’une cuillère à rainures, déposer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Retirer tout le gras du bacon sauf 1 cuillère à soupe.
  2. Ajouter le beurre et les oignons et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
  3. Saupoudrer la farine et le paprika et remuer fréquemment jusqu’à ce que le mélange soit lisse, environ 3 à 5 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre et remuer pour les enrober. Verser le lait, le bouillon et la crème. Remuer pour bien mélanger. Laisser mijoter pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec une fourchette – elles devraient presque se défaire.
  5. Retirer la casserole de la cuisinière et la placer sur une surface résistante à la chaleur. Mettre un gant de cuisine sur une main et poser un torchon propre sur la casserole en laissant suffisamment d’espace pour y placer un batteur à main ou un mélangeur à immersion. Mélanger à vitesse faible à moyenne jusqu’à la consistance désirée.
  6. Ajouter le fromage et la crème sure et continuer à mélanger pendant encore 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  7. Ajouter ¾ du bacon dans la soupe et bien mélanger.
  8. Verser la soupe à la louche dans des bols de service et garnir avec le reste du bacon, le cheddar râpé, une cuillerée de crème sure et l’oignon vert si désiré.
Conseil

Astuce de cuisine pour le bacon! Éliminez le stress de la découpe du bacon et essayez d’utiliser des ciseaux de cuisine propres et tranchants. Servez avec une baguette fraîche et une petite salade verte.

Excellent à faire à l’avance! Conservez-la dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours ou
congelez-la en portions!

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*anglais seulement